Newsイヴ~\(^v^)ノ☆

Newsイヴ~\(^v^)ノ☆

こんばんは~!

クリスマスイヴですね☆

今日の夜中によい子のみんなにサンタさんからプレゼントが届くのかな?

楽しみですね~(@`▽'@)ノ♪

私は仕事中でもクリスマスを味わいたくて、サンタの帽子を被ってます☆

みなさん素敵なクリスマスをお過ごし下さい(^^)v

 

今日はXmas、来週はお正月!!!!

ご馳走三昧ですね(^_^)

クリスマス、お正月など、イベントがある日は、何かと甘い物を食べる機会が、多くなりますよね(*^_^*)

 

甘味料はもっとも虫歯になりやすいものです(T_T)

食べたあとの歯磨きがとても重要ですよーー(^_-)

毛先を歯の面にあてる  歯ブラシの毛先を歯と歯ぐきの境目、歯と歯の間に、きちんとあてる

軽い力でうごかす  歯ブラシの毛先が広がらない程度です

小刻みに動かす  5~10ミリの幅を目安に小刻みに動かし、1~2本ずつ磨く 

磨き方のポイント

前歯のでこぼこしている歯は、一本一本に歯ブラシを縦にあてて、上下に細かく動かしましょう

歯ぐきに対しては、45度の角度に毛先を当てて小刻みに動かしましょう

 

重要ポイント!!!!

歯垢は、生きた細菌のかたまりで、虫歯、歯周病などの原因です。磨いた後一度舌でさわると、ザラザラした感触があれば、それは、歯垢です。

歯垢は、水に溶けにくく、粘着性があり、うがいでは取り除くことができません。

歯磨きの目的は歯垢を取り除いて虫歯や、歯周病にならないようにすることです。

楽しいクリスマス、お正月美味しものいっぱい食べた後は歯磨きを、忘れずにお過ごし下さいね(^o^)